Liderazgo pedagógico y desempeño docente en instituciones educativas del distrito de Carhuanca 2016 - Mendieta Raymi, Manuel (2016)
La presente investigación titulada: “Liderazgo pedagógico y desempeño docente en instituciones educativas del distrito de Carhuanca 2016”, con la finalidad de Demostrar los efectos que produce la aplicación del liderazgo pedagógico en el desempeño docente en las instituciones educativas mencionadas. El tipo de investigación desarrollada es el experimental, con su diseño pre experimental, asimismo, la población muestral estuvo conformada está constituida por 22 maestros del distrito de Carhuanca. El trabajo de recolección de datos se realizó a través de una ficha de observación el mismo que permitió comprobar el grado de influencia entre las variables en estudio. El estadígrafo utilizado en la presente investigación fue Wilcoxon, con un nivel de significancia del 5% (0,05). Los resultados obtenidos nos permiten concluir que la aplicación del liderazgo pedagógico produce efectos significativos en el desempeño docentes en las instituciones educativas del distrito de Carhuanca, esto debido a que en la tabla 7 se puede observar que el nivel de significancia obtenida es equivalente a ρ=0.000 que es menor a α=0.05, razón por el que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna, motivo por el que se afirma que existen diferencias significativas en el nivel de desempeño docente respecto al pretest y postest a un nivel de confianza del 95% y significancia de 5%. En consecuencia se confirma la hipótesis general.