Respuesta sísmica de los pabellones A y B de la I.E. N° 88227 Pedro Pablo Atusparia de la Urbanización Los Héroes, Nuevo Chimbote - propuesta de solución - 2019 - Pariachi Bravo, Jesús Angel (2019)
En la presente investigación, se analizó la Respuesta Sísmica de los Pabellones A y B de la I.E. N° 88227 Pedro Pablo Atusparia de la Urbanización Los Héroes, Nuevo Chimbote - Propuesta de solución - 2019. El inicio del análisis parte por emplear los instrumentos de recolección de datos y la observación detallada de la edificación, siendo esencial la visita a campo para definir aspectos, como las mediciones actuales que presentan in situ. Para el análisis sísmico lineal de las edificaciones existentes siendo Pabellones A y B, se empleó en función a la actual norma técnica de diseño sismorresistente E.030. Habiendo obtenido los metrados necesarios de las edificaciones, se llevó al análisis de la misma a fin de hallar resultados en función a los objetivos. Asimismo, para determinar la fuerza cortante se empleó el análisis estático lineal y el análisis dinámico lineal, además los desplazamientos elásticos e inelásticos se determinó empleando el análisis dinámico lineal, también se determinaron las derivas elásticas e inelásticas mediante el análisis dinámico lineal. Analizado la edificación empleando la actual norma técnica E.030 “Diseño Sismorresistente”, se concluye que los desplazamientos en la dirección x-x no cumple en los pabellones analizados, con respecto a la dirección y-y los desplazamientos cumplen siendo el máximo 0.42cm en el segundo nivel del Pabellón A-1, 0.35cm en el segundo nivel del Pabellón A-2, y 0.59cm en el segundo nivel del Pabellón B, estando dentro del rango permisible determinado en base a la norma actual.