Estudio de tiempos para incrementar la productividad en el área de soldadura en la empresa constructora y metal mecánica CUEVA´S S.A.C. Chimbote - 2023 - Fajardo Cuevas, Andy Jeferson (2023)
El objetivo general de este estudio fue aplicar estudios de tiempos para mejorar la productividad del proceso de soldadura en la empresa constructora y metalmecánica CUEVAS S.A.C. Este estudio fue adaptado de un diseño preexperimental. Las herramientas para ayudar en el progreso del estudio incluyen: estudios de tiempos, sesiones de análisis de operadores y gráficos a dos manos. De los diagnósticos, el 94,7% fueron identificados como actividades productivas y el 5,3% como actividades improductivas. Por otro lado, la proporción de actividades improductivas disminuyó del 40,4% en el enfoque inicial al 28,16% en el enfoque final. El tiempo estándar se redujo de 1875,36 minutos/haz de soldadura a 1324,18 minutos/haz de soldadura, un aumento del 29,39%. Además, la productividad laboral aumentó de 1,16 cm vigas de soldadura/hora a 1,75 cm vigas de soldadura, un aumento del 51%, y los costos laborales disminuyeron de 754,51 soles/vigas de soldadura a 557,16 soles/vigas de soldadura, lo que representa un aumento del 28%. Finalmente, nuestra hipótesis fue aceptada porque nuestro estudio de tiempos resultó en un aumento del 51% en la productividad de la soldadura.