“Evaluaciones patológicas de la construcción y tratamientos técnicos en los colegios nacionales del sector Pamplona Alta del distrito San Juan de Miraflores, Lima 2017” - Olivares Chavez, Ysac Alexander (2017)
Esta investigación tiene como objetivo evaluar las patologías de la construcción en los colegios nacionales y de darles tratamientos técnicos para su recuperación. Se realizaron ensayos de laboratorio para poder saber porque se generaban estos problemas patológicos, los ensayos realizados fueron los de Cloruros, sales y sulfatos para los colegios 7087 El Nazareno y 7221 La Rinconada, también se realizó ensayo de granulometría, dándonos como resultado un suelo SP-SM que es arena pobremente graduada con limo en el colegio Nacional 7087 El Nazareno y SP que es arena pobremente graduada en el colegio 7221 La Rinconada. Se realizó la prueba de esclerometría para poder determinar la uniformidad y resistencia del concreto, el cual los ensayos realizados nos indican que los colegios 7087 El Nazareno y el colegio Virgen de Fátima cumplen con la resistencia de concreto estructural requerido según el RNE (Norme E. 0.60), pero el colegio La Rinconada no cumple con la resistencia requerida para ser un concreto estructural según lo establecido en el RNE (Norma E. 060). También se realizó el ensayo de carbonatación y PH en el colegio 6046 Virgen de Fátima, por lo que estos ensayos realizados nos están indicando que la carbonatación avanza desde el exterior hacia el interior en el recubrimiento que protege al acero de la corrosión y que el valor del PH está por debajo de la cantidad que debería tener el concreto estructural, sugiriendo así la demolición del colegio nacional 6046 Virgen de Fátima.