Factores políticos y abastecimiento de bienes en un hospital de Lima, durante la emergencia sanitaria del COVID-19, 2021 - Quilla Cruz, Milagros Leslie (2020)
La presente investigación tiene como objetivo de estudio, analizar la afectación de los factores políticos en el abastecimiento de bienes en un hospital nacional de Lima. En cuanto a la metodología el enfoque fue cuantitativo, con una población de 19 operadores de la Oficina de Abastecimiento del Hospital Nacional de Lima, durante la emergencia sanitaria por la COVID-19. Asimismo, se utilizó como técnica de recolección de datos, la encuesta y como instrumentos, a dos cuestionarios que permitieron recolectar la información necesaria para evaluar la validez de la hipótesis planteada. Según la información recogida, los resultados señalan que, el 47.4 % de los encuestados considera que a veces existe una centralización del manejo presupuestal que limitan los gastos presupuestales como parte del proceso de abastecimiento, esto quiere decir que la decisión del gasto presupuestal como factor político si afectaría el abastecimiento de bienes, ya que de no contar con dicha autorización no se podría realizar una compra pública. En este mismo sentido, el 42.1% de los encuestados han señalado que casi siempre la autorización de transferencia financiera de la sede central hacia el referido Hospital limita la ejecución contractual. No obstante lo antes señalado se concluye que: No existe relación alguna entre factores políticos y abastecimiento.