Ansiedad ante situaciones académicas en estudiantes de secundaria de la Institución educativa Juan Croniqueur, Lima-2023 - Quispe Valencia, Nahidu Adelaida (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal determinar el nivel de ansiedad ante situaciones académicas de los estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Juan Croniqueur, Lima-2023, considerando como objetivos específicos: identificar el nivel de ansiedad ante situaciones académicas en la dimensión cognitiva e identificar el nivel de ansiedad ante situaciones académicas en la dimensión física. Este trabajo que se ha desarrollado de tipo descriptivo cuantitativo de tipo transversal contó como muestra a 73 estudiantes de 4to y 5to. Como técnica principal se aplicó la encuesta y como instrumento el cuestionario EASA. Se obtuvo como resultado que el 54% de los estudiantes presentan un nivel de ansiedad moderada, mientras que el 36% un nivel de ansiedad leve y el 10% un nivel de ansiedad grave. Por lo cual se concluyó en que el nivel de ansiedad ante situaciones académicas de los estudiantes de 4 y 5to de secundaria de la Institución Educativa Juan Croniqueur es moderado, causada por factores estresantes a los que están expuestos los estudiantes en el ámbito académico, que al ser persistentes ocasionan manifestaciones físicas y cognitivas.