Cultura tributaria y la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado número dos de Tarapoto,2022 - Romero Julca, Luis Fernando (2023)
La presente investigación busco determinar cómo se relaciona la cultura tributaria y la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado número dos de Tarapoto, 2022; de tal forma que se empleó una metodología con un enfoque cuantitativo, tipo aplicada, con un diseño de investigación no experimental, de corte transversal, correlacional. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario, que se utilizó para la obtención de datos estadísticos para obtener los planteamientos. Los resultados que se obtuvieron fue que la cultura tributaria se relaciona con la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado número dos de Tarapoto 2022, en donde el nivel de correlación es muy alto arrojando un resultado de 0,993 y con un nivel de significancia a bilateral es de (p<0,000). Lo cual indica que al maximizar la cultura tributaria se lograra minimizar los actos de evasión tributaria. Se concluyó señalando que la cultura tributaria tiene un fuerte nivel de relación con la evasión de impuestos de los comerciantes del mercado número dos de Tarapoto, 2022.