Propiedades psicométricas del inventario de sexismo ambivalente en jóvenes de instituciones educativas superiores del distrito de Chorrillos, 2019 - Huamani Valdiviezo, Irene (2020)
En la presente investigación se realizó la validación de las propiedades psicométricas del inventario de sexismo ambivalente en jóvenes de instituciones educativas superiores del distrito de Chorrillos, para lo cual se realizaron las evaluaciones a 1000 estudiantes dentro del rango de edad de 18 a 24 años, utilizando como tipo de estudio instrumental con un muestreo por conveniencia en donde se tuvo caracteres de exclusión con respecto a la edad del participante. Se comprobó el análisis de ítems de la prueba son mayores a 0.30 por lo que se demuestra que están dentro del rango de lo aceptable, por otro lado se realizó el análisis factorial exploratorio en donde se agrupan por 3 factores con una varianza total de 48.246%. En el análisis factorial confirmatorio del modelo propuesto II en donde se tiene una covarianza entre 7 < >21 en donde /gl= 3.681 , GFI= 0.903, RMSEA= 0.052, SRMR= 0.0453 y en el ajuste comparativo CFI= 0.903, TLI= 0.887 indicando un buen índice de ajuste, también se tiene que tanto la confiabilidad de Alfa de Cronbach α=0.831 como el omega de McDonald ω=0.833 del inventario general tiene una adecuada consistencia. Para finalizar, la investigación se estableció percentiles con la diferenciación de sexo por lo que se demuestra que el grado de las dimensiones como del inventario de sexismo ambivalente tienen rangos diferentes entre hombres y mujeres, el instrumento se encuentra validado y confiable para la población a la cual se evaluó.