Aplicación de la metodología PHVA para incrementar la productividad en el taller de máquinas de la empresa Ferreyros S.A., Lima 2018 - Borja Bartolo, Wilber (2018)
La presente investigación cuyo título es “Aplicación de la metodología PHVA para incrementar la productividad en el taller de máquinas de la empresa Ferreyros S.A., Lima 2018”, tuvo por objetivo, determinar en qué medida la aplicación de la metodología PHVA incrementa la productividad en el taller de máquinas de la empresa Ferreyros S.A. La variable independiente fue metodología PHVA en la cual Gutiérrez sus dimensiones son; Planificar; Hacer, Verificar y actuar. La variable dependiente productividad, en la cual tiene como dimensiones eficiencia y eficacia. Se utilizó el tipo de investigación cuantitativa y por su finalidad aplicada, siendo su diseño de investigación cuasi experimental. Para desarrollar esta investigación, la población y la muestra está constituida por información recolectada por un periodo de 12 semanas. Mediante el software SPSS versión 22 se realizó el procesamiento estadístico donde se logró determinar que la Aplicación de la metodología PHVA incrementa la productividad en el taller de máquinas de la empresa Ferreyros S.A. incrementándose la productividad en 29,29%, la eficiencia en 11,70% y la eficacia en 7,64% , en la cual el nivel de significancia para la variable e indicadores fue de 0,000, 0,000 y 0,003 respectivamente con la cual se aprueba la hipótesis alterna y se rechaza la hipótesis nula.