Omisión a la asistencia familiar y la prisión efectiva, distrito judicial del Callao, años 2012-2014 - Ponte Simón, Diana Mercedes (2017)
La presente investigación ha sido realizada con el objetivo de qué manera la prisión efectiva es un mecanismo para alcanzar el cumplimiento de la pensión alimenticia en los delitos por la omisión a la asistencia familiar en el distrito judicial del Callao años 2012-2014. Se utilizó el método jurídicos – sociológica, con un diseño no experimental y entrevistas. La población está constituida por sentenciados del delito de omisión a la asistencia familiar, el muestreo fue de tipo no aleatorio y la muestra estuvo conformada por tres entrevistas a fiscales como tres entrevistas a jueces. Los instrumentos utilizados son guía de entrevistas que fueron sometidos a un proceso de validez de contenido por juicio de expertos, por tres especialistas de derecho penal y procesal penal. Los resultados expresan que la prisión efectiva no es un mecanismo eficaz para los delitos de omisión a la asistencia familiar, en el cual no garantiza el pago total de la prestación alimenticia. Las conclusiones más importantes del estudio es que la prisión efectiva no es la medida más acertada, salvo que se imponga trabajos forzados dentro de la penitenciaria y mediante ello el obligado cumpla con la pensión alimenticia a favor del menor alimentista.