Nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes atendidas en un consultorio de especialidades médicas - Piura 2021 - Escobedo Arteaga, Judith Fabiola (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en gestantes atendidas en un consultorio de especialidades médicas - Piura 2021. Fue una investigación no experimental, descriptiva mediante un cuestionario, el cual constó de 20 preguntas con una valoración de malo, regular, bueno, muy bueno. Los resultados fueron el 49.5% de las gestantes tiene un nivel de conocimiento malo, 33.5% regular y solo el 17% tienen un nivel de conocimiento bueno o muy bueno. Se utilizó la prueba estadística tau-b de Kendall para relacionar el nivel de conocimiento de las gestantes con el trimestre de embarazo y grado de instrucción y la prueba de chi cuadrado para relacionar el nivel de conocimiento y el grupo etario. Hallándose que no existe evidencia estadística suficiente para afirmar que existen tales relaciones. Se concluyó que el grado de instrucción que prevaleció en la muestra fueron los estudios secundarios. De acuerdo trimestres de gestación el mayor porcentaje que obtuvo un conocimiento regular se estableció en el segundo trimestre. No se encontró evidencia estadística conveniente para fijar que existe afinidad entre el nivel de conocimiento de salud bucal en relación al grupo etario, trimestre de embarazo y grado de instrucción.