Indicadores biológicos asociados a la calidad del suelo: revisión sistemática, 2021 - Anicama Navarrete, Alejandro David (2021)
En la presente investigación se pretende determinar la importancia de los indicadores biológicos asociados a la calidad del suelo; siendo esta una investigación aplicada; revisando 15 estudios a nivel nacional e internacional que sustentan la importancia de los indicadores biológicos asociados a la calidad del suelo; siendo realizado para ello toma de investigaciones indexadas de fuentes como: Science Direct, ProQuest, Scielo y Google Scholar; los cuales pasaron por un proceso de inclusión y exclusión. Los resultados en referencia al primer objetivo nos muestran que los indicadores biológicos más eficientes para determinar las condiciones del suelo son el carbón orgánico del suelo con un 31% y la biomasa microbiana también con un 31%; pudiendo decir que el interés se centra en la búsqueda del potencial catalizador microbiano y determinar la incorporación de materia orgánica y nutrientes. Respecto a los indicadores más empleados para determinar la calidad del suelo se tuvo el indicador físico con un 46% el que más sobresale seguido del indicador químico con un porcentaje del 31%; pero también hubo investigadores afirmando que la aplicación de indicadores combinados (físicos - químicos y biológicos) podrían ayudar en la detección temprana de la pérdida de calidad del suelo. Y finalmente las actividades que generan mayor contaminación en la calidad del suelo entre las actividades antropogénicas y naturales se dan con un 73 % y 27% respectivamente; pudiendo decir que las practicas del hombre como la ganadería, causan pérdidas en la calidad de los suelos, reduciendo los indicadores productivos.