Proceso de capacitación y rendimiento laboral en la Gerencia de Recursos Humanos en un poder del Estado – Lima 2023 - Romero Huaynalaya, Nestor Isaias (2023)
La investigación titulada “Proceso de capacitación y rendimiento laboral en la gerencia de recursos humanos en un poder del Estado, Lima 2023”, tuvo como objetivo general determinar la relación entre el proceso de capacitación y el rendimiento laboral del personal de la gerencia de recursos humanos de un poder del Estado, en el periodo 2023. El tipo de la investigación fue aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, corte transversal y de método hipotéticodeductivo. La muestra fue 50 servidores seleccionados bajo muestreo no probabilístico intencional, se aplicó la técnica encuesta y se utilizó el instrumento cuestionario validados por opiniones de tres expertos y confiabilidad de coeficiente de alfa de Cronbach de 0,914 y 0,901, respectivamente, para cada variable. Los resultados evidenciaron que el 48% de servidores declaró en el nivel regular al proceso de capacitación y moderado al rendimiento laboral, con una correlación R de Pearson de 0.301 y un valor de significancia (bilateral) de 0.03 entre dichas variables, por lo que se concluyó que el proceso de capacitación se relaciona positiva y significativamente con el rendimiento laboral del personal de la gerencia de recursos humanos de un poder del Estado, durante el periodo 2023.