Lenguaje expresivo y comunicación oral en niños de 04 a 05 años de la I.E.P. Mi pequeño Mundo, Lima- 2021 - Villegas Flores, Blanca (2022)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación entre lenguaje expresivo y comunicación oral en niños de 04 a 05 años de la I.E.P. Mi pequeño Mundo, Lima- 2021. Asimismo, el tipo de la investigación es descriptivocorrelacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Por otro lado, se tuvo como muestra 82 estudiantes del nivel inicial. Así también, los instrumentos aplicados fueron el Plon R y el cuestionario de comunicación oral. Por otra parte, en los resultados se evidenció que predominó un nivel alto de lenguaje expresivo con el 51.2%, además, se apreció que resaltó el nivel alto de comunicación oral con el 50%. En cuanto a las dimensiones del lenguaje expresivo, se evidenció que el 37.8% presenta un nivel desarrollado en la forma, en el contenido un nivel en proceso con el 47.6% y en el uso un nivel en proceso con el 51.2%. En las dimensiones de la comunicación oral, el 37.8% tuvo un nivel medio en claridad, en la fluidez un nivel alto y medio con el 32.9% y en la coherencia un nivel alto con el 39%. Se concluye que existe correlación positiva entre el lenguaje expresivo y comunicación oral (rho= .771, p<.000).