Control interno y gestión por procesos en la subregión de salud Luciano Castillo Colonna, Sullana - Pingo Cruz, Yili Carina (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar el nivel de relación que existe entre control interno y la gestión por procesos en la subregión de salud Luciano Castillo Colonna. La investigación corresponde a un estudio básico, con diseño no experimental correlacional. La población estuvo formada por 86 servidores de la sede administrativa, a quienes se les aplicó un cuestionario constituido por 40 ítems, cuya validez se determinó mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach, alrededor de 0,946 estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados involucran un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después del proceso se procedió a analizar, interpretar y discutir los resultados, concluyendo que se requiere fortalecer el nivel del control interno y la gestión por procesos en la subregión de salud Luciano Castillo Colonna.