Acompañamiento directivo y desempeño docente: Una visión de cambio - Cedron Leon, Carlos Nazareno (2024)
Esta revisión tuvo como objetivo analizar el impacto del apoyo educativo de los directores en el desempeño docente y el aprendizaje de los estudiantes. En este contexto, es importante resaltar que las competencias que brinda el director constituyen un elemento fundamental para el desarrollo integral de la institución y están relacionadas con la mejora del desempeño laboral, el progreso en la educación y los conocimientos adquiridos. El seguimiento y apoyo educativo es un método de seguimiento continuo del trabajo educativo de un docente que ayuda a identificar las fortalezas y las necesidades de desempeño de los docentes y ayuda a abordar los resultados. Por lo tanto, en este estudio, describimos las habilidades de dirección y supervisión de los docentes en las instituciones educativas y las características del apoyo a la enseñanza, y para ello, se utilizó la técnica de análisis de documentos durante la recuperación de documentos. El foco de la investigación es en métodos cualitativos, comparativos, sistemáticos, históricos, inductivos, deductivos y descriptivos. Los resultados más destacables muestran que los directivos deben demostrar actitudes y habilidades que les permitan la resolución de problemas y disputas, la cooperación y el trabajo en equipo, y son ante todo líderes. Para los directivos el modelo que emplean es el de colaboración e intervención, mientras que los docentes ven en la supervisión y el compañerismo estrategias de seguimiento y control que impiden la reflexión y mejoran el trabajo.