Ventajas y desventajas de regular jurídicamente la eutanasia en pacientes en estado terminal en el Perú, 2023 - Duran Guerra, Ursula Diana (2025)
La presente tesis tuvo como objetivo principal determinar las ventajas y desventajas de la regulación jurídica de la eutanasia en pacientes en estado terminal. Esta investigación se inscribe dentro del marco del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 16: Paz, justicia e instituciones sólidas, el cual promueve el respeto de los derechos humanos, la gobernanza democrática y el fortalecimiento del Estado de derecho. En este contexto, la tesis aporta insumos sobre las necesidades jurídicas emergentes y plantea alternativas viables para la legalización de la eutanasia en el Perú. El estudio tuvo como objetivos específicos analizar los beneficios jurídicos y éticos de la regulación de la eutanasia para pacientes en fase terminal, así como identificar los riesgos y desafíos asociados a su legalización. El enfoque metodológico fue cualitativo, de diseño descriptivo, con entrevistas semiestructuradas a profesionales del derecho. Los resultados destacan beneficios como el reconocimiento de la autonomía individual, la reducción del sufrimiento y la garantía de una muerte digna. Sin embargo, se advierten riesgos relacionados con posibles malas prácticas médicas, vulneración de derechos y falta de seguridad jurídica. Las conclusiones resaltan la necesidad de una normativa clara, controles institucionales, comités éticos interdisciplinarios y el fortalecimiento de los cuidados paliativos.