Violencia en las relaciones de noviazgo e inteligencia emocional en adolescentes: Un estudio sistemático de 2013-2022 - Gutierrez Gurmendi, Raul Andres (2022)
Este trabajo tuvo como objetivo analizar los alcances empíricos sobre la relación entre Violencia en las relaciones de noviazgo e inteligencia emocional en adolescentes del 2013-2022, por medio de una revisión teórica, manejando una metodología de enfoque cualitativo-metaanalitico, incluyendo 728 artículos encontrados, y 27 artículos analizados, así como entrevistas a 10 psicólogos expertos en la temática. Así, se encontraron los alcances empíricos sobre las variables estudiadas, denotándose una influencia mayor al 65% de la Violencia en el noviazgo sobre la Inteligencia emocional, y una relación con índice de. -.295 y - .450** para las variables y sus dimensiones; del mismo modo que un 50% de influencia (en promedio), de la inteligencia emocional sobre la violencia en el noviazgo; esto, con índices de correlación de entre -.450 y -.65** para las variables y dimensiones. Así, la violencia en el noviazgo se asocia con habilidades emocionales más deficientes; y, los niveles más altos de desregulación emocional de cualquiera de los miembros de la pareja se asociaron con un mayor riesgo de perpetración de violencia física y sexual, y un mayor riesgo de perpetración psicológica cuando solo el actor estaba desregulado (interacción significativa entre los niveles de desregulación emocional.