Evaluación de la condición superficial del pavimento con metodología VIZIR y PCI del caserío de Huamán, Víctor Larco, Trujillo 2021 - Oruna Urtecho, Fidencio Junior (2021)
La presente investigación se realizó en el caserío de Huamán, distrito de Víctor Larco Herrera, provincia de Trujillo, departamento La Libertad, en la Universidad Cesar Vallejo, se evaluó la condición superficial del pavimento flexible utilizando las metodologías VIZIR y PCI, para la elaboración de la tesis se utilizó un enfoque de investigación cuantitativo y el diseño de investigación es no experimental, transversal descriptivo; la muestra utilizada en la investigación es la misma que la población la cual está conformada por todas las 15 calles del caserío de Huamán, también se utilizó la técnica de observación directa y como instrumento de recolección de datos se empleó la estadística descriptiva. El principal problema es el deficiente estado en el que se encuentra el pavimento de las principales vías y calles, ocasionando accidentes e incomodidades a los transeúntes y pobladores. La evaluación de la condición superficial del pavimento flexible utilizando la metodología VIZIR nos dio un índice de deterioro superficial (Is) de “3” y utilizando el método PCI nos dio un índice de 68.54%. la calificación que se dio al pavimento flexible del pavimento del caserío de Huamán según el método VIZIR es de REGULAR y según el método PCI es de BUENO.