Liderazgo transformacional y gestión administrativa en funcionarios del Hospital EsSalud III Chimbote – 2021 - Acuña Villanueva, Daniel Marcos (2021)
El estudio tuvo como objetivo, determinar la relación entre el liderazgo transformacional y la gestión administrativa del Hospital EsSalud III Chimbote 2021. El tipo de estudio, según su nivel de alcance es relacional, cuyo diseño de estudio es no experimental, transversal, descriptivo correlacional. Se trabajó con la población censal, constituida por 50 trabajadores. Para la recolección de datos se utilizó la técnica de la encuesta y mediante la aplicación de los instrumentos: escala valorativa liderazgo transformacional y escala valorativa de gestión administrativa, se recolectaron los datos, empleando la estrategia de la herramienta Google forms, siendo estos datos analizados mediante tablas de frecuencias, diagrama de barras, tablas de contingencia y la prueba no paramétrica de Pearson. Entre los resultados se determinó que el liderazgo transformacional es percibido como malo por el 72% de los colaboradores así mismo la gestión administrativa es percibida como bueno por el 56% de los colaboradores. Concluyendo que la variable liderazgo transformacional tiene una relación positiva de nivel alto con la gestión administrativa; según el factor de correlación de Pearson (r=0.818**) cuyo valor de significancia es 0,000 menor al 1%.