Análisis de la liquidación de pensiones devengadas por alimentos, y su tutela frente la pandemia COVID-19, en el Juzgado de Castilla,2021. - Campoverde Vite, Steffy Anaisis (2022)
En el Perú existe gran cantidad de progenitores que incumplen con efectivizar el pago del monto establecido en la liquidación de pensiones devengadas por alimentos, situación que se incrementó con la llegada de la Pandemia Covid- 19. Tal es así, que la presente investigación enfocada en el Juzgado de Paz Letrado de Castilla de Piura, tuvo como objetivo general, proponer alternativas de solución enfocadas a la efectivización del cumplimiento de la obligación alimentaria, respecto al pago de la liquidación de pensiones devengadas por alimentos en el Juzgado de Castilla, 2021. Realizándose una investigación con un enfoque cualitativo y diseño no experimental. Así mismo, se utilizó como técnica la entrevista, teniendo una población y un escenario de estudio, los cuales estuvieron conformados por cinco jueces y diez asistentes judiciales pertenecientes al Juzgado de Paz Letrado de Castilla. Finalmente, como resultado se obtuvo que en la legislación peruana si existen normas enfocadas al cumplimiento de la obligación alimentaria; sin embargo, en el Juzgado de Paz letrado de Castilla esto no se ha evidenciado, siendo los hijos los que se ven perjudicados, concluyéndose que existe la necesidad de implementar normas que contribuyan a la efectivización de la sentencia dictada por el órgano jurisdiccional.