Autoestima y relaciones interpersonales en estudiantes del IV y V Ciclo, instituciones educativas, red 04, Huaral 2017 - Quillay Buitrón, Dora (2018)
La investigación que tiene como título: “Autoestima y relaciones interpersonales en estudiantes del IV y V Ciclo, instituciones educativas, red 04, Huaral 2017”; tuvo por objetivo general determinar la relación que existe entre autoestima y relaciones interpersonales en estudiantes del IV y V Ciclo, instituciones educativas, red 04, Huaral 2017, cuya finalidad fue determinar el grado de relación existente entre las dos variables autoestima y relaciones interpersonales. La investigación fue de tipo correlacional, con un enfoque cuantitativo, bajo el diseño no experimental, de corte transversal porque la recolección de datos se realizó en un solo momento, con una población de 240 estudiantes del IV y V Ciclo, instituciones educativas, red 04, Huaral 2017. Se aplicó como instrumento de medición un cuestionario, tanto para la variable autoestima como para la variable relaciones interpersonales, los instrumentos fueron validados por juicio de expertos y se ha determinado su confiabilidad mediante el estadístico de Alfa de Cronbach, con un coeficiente de 0,701 para la variable de autoestima y con un coeficiente de 0,774 para la variable relaciones interpersonales. Para la prueba de hipótesis se utilizó el estadístico Rho de Spearman y se concluyó que: existe relación directa entre las variables autoestima y relaciones interpersonales en estudiantes del IV y V Ciclo, instituciones educativas, red 04, Huaral 2017, comprobando de esta manera la hipótesis planteada.