Accesibilidad y satisfacción del usuario con discapacidad motora que acude al servicio de medicina de rehabilitación del hospital nacional Dos de Mayo, Lima-2016 - Artica Aguirre, Graciela Claudia Karina (2017)
La Satisfacción del usuario es un aspecto de gran importancia en la calidad del servicio prestado. Para la población con Discapacidad motora es indispensable la accesibilidad para poder acudir con satisfacción a los servicios de salud principalmente su Rehabilitación. La tesis titulada “Accesibilidad y satisfacción del usuario con discapacidad motora que acude al Servicio de Medicina de Rehabilitación del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima 2016”, que tuvo como Objetivo determinar la relación entre la accesibilidad y el nivel de satisfacción del usuario con discapacidad motora. Metodológicamente, es un estudio de tipo cualitativo, no experimental, transversal, correlacional. La población estuvo conformada por todos los pacientes con discapacidad motora que acudieron en el mes de diciembre del 2016 al servicio de Medicina de Rehabilitación del Hospital Nacional Dos de Mayo, se empleó como técnica e instrumento de recolección de datos, encuestas de accesibilidad y satisfacción del usuario validadas por expertos y el estadístico alfa de Cronbach fue 0.815 y 0.787 respectivamente. Este estudio tuvo como Resultados que de los 51 encuestados, usuarios con discapacidad motora, con respecto a Accesibilidad, el 72.5% manifestaron un nivel regular, 25.5% un nivel malo y el 2% manifestaron un nivel bueno; con respecto a la Satisfacción del usuario el 72.5% manifestó un nivel alto y 27.5% un nivel medio. Al correlacionar Accesibilidad y la Satisfacción del usuario el 57% indican que existe accesibilidad regular con un nivel alto de satisfacción, el 15.7% accesibilidad regular con un nivel medio en la satisfacción, un 11.8% accesibilidad mala con satisfacción media. Conclusion: para un riesgo del 5% y un 95% de confiabilidad, existe relación positiva y significativa entre la accesibilidad y la satisfacción del usuario con discapacidad motora que acudió al Servicio de Medicina Física y Rehabilitación del Hospital Nacional Dos de Mayo, Lima – Perú, 2016.