Unidad psiquiátrica neuroarquitectura del Hospital Sergio Bernales III-1 para la inserción social de pacientes con trastorno mental - distrito Comas - 2021 - Balarezo Méndez, Jessica Pamela (2021)
La presente tesis tiene como temática principal al ámbito de Arquitectura Hospitalaria exclusivo para el tratamiento de Salud mental. Se interviene el Hospital Sergio Bernales en el servicio de salud mental, por la alta demanda que presenta el distrito de Comas, y por la precariedad existente en el área de salud mental, ocasionando la migración de especialistas en el área de salud mental por no contar con las condiciones de infraestructura, ocasionando el déficit de atención medica ambulatoria. Este análisis nos permite desarrollar un programa médico, teniendo en cuenta los estándares de las normas técnica hospitalaria como la NTS N°119- Minsa/DIGEM. El proyecto contara con unidades prestadoras de servicios para el óptimo funcionamiento, para los cuales hemos aplicado conceptos como la Neuro arquitectura la cual estudia la relación inevitable que existe entre el hombre y la naturaleza y su influencia psicológica, creando espacios que transformen un equipamiento especial que ayude a pacientes, médicos, familiares, y la comunidad para un mejor servicio de atención y mitigar esta enfermedad que se presenta a diario en todas las edades, nivel social, y cultural.