Programa Devida y el consumo de sustancias psicoactivas de los internos del establecimiento penitenciario Arequipa, 2015 - Iglesias Cáceres, Juana Amelia (2016)
En la presente investigación “Programa DEVIDA y el Consumo de Sustancias Psicoactivas de los internos del Establecimiento Penitenciario Arequipa”,se ha propuesto como objetivo general,determinar la relación existente entre el Programa DEVIDA y el Consumo de Sustancias Psicoactivas de los internosdel Establecimiento Penitenciario Arequipa 2015. En cuanto a la metodología se ha optado por una investigación correlacional, con un diseño no experimental de corte transversal. La población está compuesta por 40internos del establecimiento Penitenciario Arequipa; el instrumento empleado para recoger los datos, correspondiente a las dos Variables Programa DEVIDA y Consumo de Sustancias Psicoactivas es el cuestionario. La estadía en la cárcel no cambia las pautas de consumo del individuo y muchas veces, se inician en las drogas gran cantidad de ellos. Al no existir ningún programa educativo, de prevención y/o rehabilitación dentro de las cárceles Peruanas, estos sujetos probablemente, mantienen o incrementan el consumo de drogas durante su reclusión, con el consiguiente impacto sobre su salud física y mental e indirectamente sobre la sociedad, al ser liberados Al finalizar la investigación se ha obtenido Según la Tabla 10, se muestra la correlación INVERSA entre las variables 1 y 2 con un valor de r = -,762 lo cual demuestra una correlación negativa alta , y el valor de signifiacncia de 0,000 ; valor menor a 0,05 rechaza la hipótesis nula y valida la hipótesis de investigación afirmando que existe una relación significativa entre el Programa DEVIDA y el consumo de sustancias psicoactivas de los Internos del Establecimiento Penitenciario Arequipa, 2015.