Relaciones interpersonales y comunicación laboral del personal de enfermería de emergencia en un hospital de Lima, 2023 - Crisostomo Romero, Milagros Saby (2023)
En el presente estudio, tuvo el objetivo de determinar la relación que existe entre las relaciones interpersonales y la comunicación laboral en el personal de enfermería de emergencia en un hospital de Lima, 2023. El tipo de investigación fue básica, de enfoque cuantitativo; de corte transversal y diseño no experimental, correlacional. La población estuvo conformada por 45 integrantes del personal de enfermería que laboran en el servicio de emergencia. Se aplicó 2 instrumentos tipo cuestionario, uno para medir las relaciones interpersonales que tiene 20 ítems y consta de tres dimensiones: comunicación, trato y actitud; el otro instrumento mide la comunicación, consta de 15 ítems y tiene 3 dimensiones: ascendente, descendente y horizontal, ambos instrumentos pasaron por juicio de expertos. Al utilizar el test paramétrico, el coeficiente de correlación de Pearson tuvo valor 0,750 (p=0,000) que indica una correlación positiva alta entre la variable relaciones interpersonales y comunicación laboral. Se concluyó que si existe una relación estadísticamente significativa entre las relaciones interpersonales y la comunicación laboral en el personal de enfermería de emergencia en un hospital de Lima, 2023.