Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del área de Producción de E y C Metalikas S.A.C. - 2018 - Ricaldi Poma, Luis Angel (2018)
En el presente trabajo de investigación titulada “Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar la productividad del área de Producción de E y C Metalikas S.A.C en el año 2018”. Se aplicó los principios teóricos – prácticos de la Metodología de mejora continua, Lean Manufacturing; para lo cual se empleó un diseño Cuasi Experimental, aplicada a una población compuesta por todos los procesos de producción de estructuras metálicas para la fabricación del elemento Viga Tipo H. El estudio aplicó una muestra de 12 semanas Pre Test desde 01 Mayo del 2018 hasta el 17 Julio del 2018 y una muestra Post Test desde 02 Septiembre del 2018 hasta 18 Noviembre 20018. La muestra es seleccionada a conveniencia del investigador al igual que la investigación. Para lo cual se empleó la técnica de observación directa, revisión y análisis documentaria para la aplicación de las herramientas Lean, Value Stream Map, Manufactura Celular y Kanban. En los análisis de datos se utilizó el programa SPSS V. 21 para un análisis descriptivo e inferencial. Según los datos arrojados por el SPSS V.21, se determinó que la significancia de la herramienta T-Student para la productividad antes y después de la implementación, es igual a 0.00 por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna afirmando que la aplicación de Lean Manufacturing aumenta la productividad del área Producción de E y C Metalikas S.A.C. en el año 2018.