Evaluación de las propiedades físico mecánicas del concreto f'c 210 kg/cm2 con ceniza de totora Juliaca 2023 - Ninasivincha Monroy, Ronald Paul (2024)
El estudio investigó el impacto de incorporar cenizas de totora en las propiedades físico-mecánicas del concreto de resistencia f’c=210kg/cm^2 en Juliaca - 2021. Se reconoció la necesidad de adaptar el concreto modificado a las condiciones climáticas y ambientales específicas de Juliaca, donde factores como la altitud y las temperaturas extremas podrían influir en su rendimiento. La investigación buscó determinar la dosis óptima de cenizas de totora para mejorar la durabilidad y el rendimiento del concreto en estas condiciones locales. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, se examinaron muestras de concreto con y sin adición de cenizas de totora. El estudio abarcó 90 probetas cilíndricas y 15 vigas de concreto, encontrando que la adición de 0.80% de cenizas de totora optimizaba la resistencia a la compresión, la tracción y la flexión a los 28 días. Estos hallazgos subrayan la influencia significativa de las cenizas de totora en mejorar las cualidades del concreto bajo las condiciones climáticas desafiantes de Juliaca. Esta investigación destaca la importancia de adaptar las prácticas de construcción a las condiciones locales, promoviendo así una construcción más sostenible. La eficacia de las cenizas de totora como aditivo resalta su potencial para la innovación en materiales de construcción.