Análisis del impacto financiero en las principales entidades bancarias del Perú, en tiempos de covid-19, periodo 2020 -2021 - Ccoiso Maccarcco, Yesica Gisela (2022)
La investigación tuvo como objetivo: Analizar el impacto financiero de las principales entidades bancarias del Perú en tiempos del covid-19, 2020 - 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo, aplicada, diseño no experimental - longitudinal, descriptivo-comparativa. La población estuvo conformada por los 4 estados financieros y 4 estados de resultados, de las principales entidades bancarias: BCP, BBVA, INTERBANK, SCOTIABANK, la técnica que se utilizó, fue el análisis documental. Los resultados mostraron que, en las principales entidades bancarias del Perú, el impacto fue en las utilidades netas, con una disminución de -83% del banco Scotiabank, seguida del banco Bcp con -78%, también Interbank con -78%, por último el banco Bbva con -60%, en comparación al periodo 2019, debido a las medidas decretadas por el gobierno peruano con la finalidad de evitar la propagación del COVID-19 y además de las medidas por la Superintendencia y Banca de Seguros como: las reprogramaciones, periodos de gracia, que ayudaron con disminución de mora, en comparación al 2021 creció gradualmente. En esa línea se concluyó que, la disminución de la utilidad neta en más del 50% y al cierre del 2021 se recuperaron de manera gradualmente su utilidad tras el levantamiento de medidas