Clima familiar y hábitos de estudio en estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución Educativa N° 20402 Virgen de Fátima Distrito Huaral, 2015 - Quio Yata, Marcela de Guadalupe (2017)
En la investigación titulada Clima Familiar y hábitos de estudio en estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución educativa n° 20402. Virgen de Fátima Distrito Huaral, 2015. El objetivo general de la investigación fue determinar el nivel de la relación existente entre el Clima Familiar y hábitos de estudio en estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución educativa n° 20402. Virgen de Fátima Distrito Huaral, 2015. El tipo de investigación fue básica, tipo de diseño fue no experimental, su enfoque fue cuantitativo, el nivel de investigación fue correlacional. La muestra fue censal compuesta por 128 estudiantes del quinto grado de primaria de la Institución educativa n° 20402. La técnica que se utilizó es la encuesta y el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario aplicado a los estudiantes. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad del instrumento se utilizó Kuder Richardson que salió alta en ambas variables: 0.900 para la variable Clima familiar y 0.878 para la variable Hábitos de estudio. Para el análisis descriptivo se realizó tablas de distribución de frecuencias y el gráfico de barras. Y para el procesamiento de datos se aplicó el estadístico Rho de Spearman, luego se realizó la contrastación de hipótesis. En la presente investigación se arribó a los siguientes resultados Existe una relación significativa entre el Clima Familiar y hábitos de estudio en los estudiantes del 5° grado de primario de la Institución educativa N° 20402. Virgen de Fátima Distrito Huaral, 2015. EL cual está demostrando con la prueba de Rho Spearman (p-valor = .000 < .05). Por lo tanto rechazamos la hipótesis nula y aceptamos la hipótesis alterna.