Los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad del consorcio y representaciones CAMS E.I.R.L., El Porvenir, 2016 – 2018 - Gonzales Lavado, Julisa Anais (2019)
En la presente investigación titulada “Los costos de producción y su incidencia en la rentabilidad de la empresa consorcio y representaciones CAM’S E.I.R.L., distrito el porvenir, periodo 2016-2018”, que se dedica a la fabricación de calzado, sus pedidos son trabajados en base a especificaciones del cliente. Del estudio realizado a la empresa, se obtuvo información mediante la aplicación de diversas técnicas e instrumentos, como la observación y participación directa en las actividades del proceso de producción, así como recolección de datos y entrevistas que demuestran la carencia de un sistema de contabilidad de costos acorde a las características y necesidades, la cual no permite a la gerencia contar con información oportuna y verídica relacionada con los costos de producción, así mismo se ha considerado reportes de los estados financieros y ratios que permitió analizar la información y tener una idea concisa de cómo iba marchando la empresa en los últimos años, cuyo tipo de investigación fue no experimental y un nivel de tipo descriptiva-correlacional, correspondiendo como muestra al gerente propietario y todos los que participan de forma directa en las actividades. Es por ello que el objetivo general de esta tesis es determinar la incidencia de los costos de producción en la rentabilidad de la empresa, la cual contemple el manejo y procedimientos adecuados, que permitan recoger, registrar y proporcionar información asertiva de todas las actividades que con lleva el proceso de producción, la cual brinde información a gerencia y permita tener una idea concisa de cómo va en marcha la empresa y tomar decisiones asertivas para obtener una mayor rentabilidad en cada producto elaborado.