El síndrome de alienación parental en el interés superior del niño y adolescente y la valoración judicial de la prueba pericial en el proceso de tenencia en los Juzgados de Familia de Lima Norte - CCorahua Poma, Esthefany Briyet (2017)
El SAP es un acopio, una suma de diferentes síntomas consecuencia de maniobras por parte del alienante (un padre o una madre), en las que ejerce influencia en el pensar o en los conceptos cuasi generados que tienen sus hijos con la única intención de desvalorar la relación que este pueda tener con el padre alienado. La Asociación Americana de Psicología aún no lo ha reconocido como un trastorno dado ello no aparece en el DSM-V. Pero las consecuencias llevadas de la mano con el sufrir en las victimas pueden ser cruciales, así como el final a las que lleven aquel daño emocional, abundan en casos sobre todo de niños y adolescentes pudiendo ser para el resto de su vida, incluso llegando a desproteger su desarrollo, el libre cumplimiento de sus metas a corto plazo que desean lograr para luego concretar su proyecto de vida pensado, yendo en contra de la protección al Interés Superior del Niño y Adolescente. Una opción en si es que se prevenga pero , así dice la ley referida a los derechos de los niños y adolescentes que se debería de realizar , pero en el trascurso de la presente investigación se sabré si ello es así y también si ese sufrir es por irresponsabilidad por inmadurez de los padres lo cual es inmensamente injusto .La actitud o la posición que tomen los padres después de su separación o sea divorcio , es crucial para el desarrollo en todos los ámbitos del menor .Lo cierto es que los especialistas en diferentes instituciones tienen el conocimiento de esta forma de violencia considerada por algunos , el punto es que este solo se podrá identificar mediante informes psicológicos , una prueba especial y documental, así podremos a lo largo del trabajo ver que esto no se realizan con la frecuencia debida y de realizarse no brinda un panorama adecuado como prueba que es , siendo así esta prueba resulta de suma importancia sin ser determinable . Por tanto al no identificar el SAP, se estaría vulnerando.