Autoestima y nivel de depresión en adultos mayores del Centro de Salud Wichanzao, 2020 - Alvarado Hidalgo, Heidy Lizbeth (2020)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación que existe entre la autoestima y el nivel de depresión en los adultos mayores del Centro de Salud Wichanzao, 2020. Esta investigación es de tipo cuantitativa, descriptiva correlacional, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 65 adultos mayores. Se utilizó dos cuestionarios: el Inventario de Autoestima de Coopersmith y la Escala de depresión geriátrica – Test de Yesavage. Los resultados fueron: que el 38.5% de adultos mayores tienen nivel de autoestima alto, 33.8% autoestima bajo y 27.7% autoestima moderada. Respecto al nivel de depresión, el 81.5% presenta depresión severa y 18.5% nivel de depresión leve. Se concluye que no existe relación significativa entre el nivel de autoestima y el nivel de depresión según la prueba estadística Chi Cuadrado con un nivel de significancia del 5%, siendo p=0.05.