Plan de coaching organizacional para potenciar el clima laboral en los docentes del nivel Inicial en una IE – Lambayeque - Ventura Oliden, Yovani Guadalupe (2023)
El objetivo de esta investigación fue diseñar un plan de coaching organizacional para potenciar el clima laboral en docentes del nivel inicial. Esta investigación, se basó en el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental: descriptivo - propositivo. La población de estudio estuvo conformada por 14 docentes, del distrito de Lambayeque, a quienes se les aplicó una encuesta sobre el clima laboral. Los resultados de esta investigación indicaron que hay un clima laboral medio entre los docentes, es decir un 64.3% de 9 docentes. Asimismo, se estableció 8 dimensiones del cual arrojó: Autonomía 57.1% (Nivel medio), Cooperación y apoyo 57.1% (Nivel medio), Reconocimiento 21.4% (Nivel Bajo) y 50% (Nivel medio), Organización y estructura 21.4% (Nivel bajo), 42.9% (Nivel medio), Innovación 64.3% (Nivel medio), Transparencia y equidad 64.3% (Nivel medio), Motivación 71.4% (Nivel medio), y Liderazgo 71.4% (Nivel medio). El estudio concluyó en el diseño del plan de coaching organizacional basado en teorías, principios y fundamentos para la excelencia, eficacia de la formación personal como profesional, constituido por un conjunto de actividades con estrategias, dinámicas y herramientas de coaching que potencie el clima laboral, obteniendo el logro de sus metas, creando mejor convivencia, rumbo al éxito de la organización.