Modelo de gestión por procesos en la empresa Vecars and Trucks S.A.C., 2020 - Córdova Ríos, Alexcer (2020)
En este trabajo se presenta un modelo de gestión por procesos para la empresa Vecars and Trucks S.A.C, con el propósito de reducir los tiempos muertos en los procesos claves. El tipo de investigación fue aplicada y el diseño descriptivo no experimental. El estudio tuvo como población 6 procesos: cliente, almacén, compras, proveedores, mantenimiento y servicios de pago. Para ello se utilizaron los instrumentos: ficha de observación, mapa de procesos, diagrama de flujo, diagrama de operación de procesos, diagrama de análisis de procesos y mapa de la cadena de valor. En primer lugar, se obtuvo que los procesos claves críticos con mayores tiempos muertos son: almacén, compras y proveedores los cuales genera un tiempo de valor no añadido de 350 minutos y 50 actividades. Luego se propuso un modelo de gestión por procesos minimizando el tiempo de valor no añadido a 105 minutos con un total de 33 actividades y takt time de 15 servicios/día. Finalmente, mediante una evaluación económica y financiera se obtuvo un beneficio de 217830.60 soles/año, inversión 96215.00 soles, valor actual neto 708864.46 soles y una tasa interna de rentabilidad 226% lo que hace viable la ejecución del modelo de gestión por procesos.