El rol del estado en la salud y la responsabilidad por negligencia médica - Rojas Serván, Ricardo Jonathan (2017)
La presente investigación titulada “El rol del estado en la salud y la responsabilidad por negligencia médica” tuvo como objetivo principal determinar el rol del Estado en la salud para garantizar la responsabilidad por negligencia médica en los nosocomios públicos. En este sentido, se ha empleado las técnicas e instrumentos propios de la investigación cualitativa. Se ha realizado el análisis de las normas nacionales, derecho comparado, pronunciamientos de los jueces respecto al tema y casos. El tipo de estudio empleado es la investigación básica de nivel descriptivo y enfoque cualitativo, con diseño teoría fundamentada. En el desarrollo se analizó el rol administrador, regulador y fiscalizador del Estado en la salud, así como la necesidad de reformar sobre la materia investigada. Finalmente, en el desarrollo del estudio se ha determinado que regular, fiscalizar y administrar con eficiencia es el rol del Estado en la salud para garantizar la responsabilidad por negligencia médica en los nosocomios públicos.