Motivación y desempeño laboral de los colaboradores de la dirección regional de educación, Moyobamba, San Martin, 2021-1 - Barbaran Ruiz, Fiorella (2021)
El presente trabajo de investigación titulada “Motivación y Desempeño Laboral de los Colaboradores de la Dirección Regional de Educación, Moyobamba, San Martin, 2021-1.” Tuvo como objetivo “Analizar la relación que existe entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores de la Dirección Regional de Educación, de la ciudad de Moyobamba 2021- 1.” La investigación fue de enfoque cuantitativo de tipo aplicado con un alcance descriptivo correlacional porque evalúa el grado de relación entre dos variables. El estudio se realizó con el diseño transversal correlacional basándose en la investigación no experimental porque se realizó sin manipular las variables. La población total fue 60 colaboradores compuesta por hombres y mujeres de diferentes edades, estado civil, grado de instrucción, oficina donde desempeña su cargo y tiempo de experiencia. En la evaluación de variables de investigación se utilizó los cuestionarios de la variable de motivación propuesta por el autor Tarrillo J. (2018) y la variable de desempeño laboral bajo el autor Tarrillo J. (2018), ambos instrumentos fueron validados mediante juicio de expertos, se comprobó su fiabilidad a través del Alpha de Cronbach para la variable de motivación (0.836) y para la variable de desempeño laboral (0.915); lo cual indica que la confiabilidad es buena. Los resultados muestran que si existe relación significativa entre la variable de motivación con la variable de desempeño laboral de los colaboradores de la Dirección Regional de Educación, Moyobamba (r=0.795**:p<0,00); el estudio determina que hay una relación positiva considerable entre la motivación y el desempeño laboral de los colaboradores en la Dirección Regional de Educación de Moyobamba, 2021 lo que significa que, a mayor motivación, mayor será su desempeño laboral.