Gestión de recursos humanos y satisfacción laboral del personal docente de un colegio público en la provincia de Andahuaylas, 2025 - Vila Pareja, Jimmy Jhon (2025)
La gestión de recursos humanos es importante para la satisfacción laboral, tal como se abordó en la presente investigación entre ambas variables. Este estudio está relacionados a los objetivos de desarrollo sostenible 4, educación de calidad y 8, trabajo decente y crecimiento económico, al analizar la relación entre la gestión de recursos humanos y la satisfacción laboral del personal docente de un colegio público en Andahuaylas. El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la gestión de recursos humanos y la satisfacción laboral del personal docente de un colegio público en Andahuaylas, 2025. La investigación fue de tipo básica, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental y nivel correlacional simple, de corte transversal. La población estuvo conformada por 30 colaboradores del colegio, siendo un estudio censal. Los resultados principales indican una relación directa y significativa entre la gestión de recursos humanos y la satisfacción laboral con un valor de p=0,000 y valor Rho=0,651. Se destacó a la capacitación con un valor de Rho=0,574 como la dimensión con mayor impacto en la satisfacción laboral. Se concluye que una gestión de recursos humanos efectiva mejora la satisfacción laboral, especialmente mediante las capacitaciones.