Evasión fiscal y deudas tributarias en las empresas constructoras del Jr. Tacna, departamento de Puno periodo 2021 - Ticona Rivas, Carmen Lucero (2022)
La tesis titulada Evasión fiscal y deudas tributarias en las empresas constructoras del Jr. Tacna, departamento de Puno periodo 2021; trató un tema preciso y concreto, esto ocurre actualmente en las constructoras de manera general encontrándose relacionada a las deudas tributarias y que de alguna u otra forma siempre genere evasión de impuestos por lo general esta se da de diversas modalidades; la investigación es esencial ya que es un asunto que impacta al país, hay consecuencias para estas que cometen estos actos al incumplir con sus obligaciones son multas, sanciones que se encuentran sujetas a este tipo de entes, interés moratorios cada una de estas consecuencias afectan a su liquidez y a sus operaciones; esta investigación es correlacional, de tipo aprovechable , aplicándose como instrumento (encuesta) 30 personas que trabajan en dichas empresas y luego esta información se procedió estos fueron analizados e interpretados. Se concluyo que existe una relación entre la Evasión fiscal y deudas tributarias en las empresas constructoras del Jr. Tacna, departamento de Puno, esta situación ocasiona inconvenientes a estas mismas y al estado al no contar con estos impuestos que son de gran importancia ya que estas son necesarias para así efectuar obras sociales.