Aplicativo Móvil para el control biométrico de asistencia del personal docente en la institución educativa San Antonio de Padua - Carbajal Carhuas, Oscar (2023)
Existen varios motivos que explican el mal uso generalizado del control de asistencia de los colaboradores en los Centros Educativos alrededor del mundo. Uno de los principales problemas es la falta de un aplicativo móvil de control biométrico que permita gestionar de manera eficiente los horarios de entrada y salida. Por lo tanto, el propósito de este proyecto es desarrollar un aplicativo móvil que permita el control biométrico de la asistencia del Personal Docente, con el objetivo de perfeccionar el control de la asistencia tanto del personal nombrado como de los docentes, contratados y administrativos de las instituciones. Este estudio se realizó utilizando un enfoque descriptivo y cuantitativo, con un diseño experimental puro. La propuesta de solución consiste en implementar el aplicativo móvil actual. Además, se trata de un estudio de corte transversal, ya que se toma como línea de base el año 2023. Los resultados obtenidos muestran una mejora significativa en la gestión de los registros de control del personal. En resumen, la realización de esta investigación es sumamente precisa y necesaria para el sector educativo, ya que resolverá una gran incertidumbre presente en algunos centros educativos debido a la falta de un aplicativo móvil de control biométrico para el personal docente.