lidad de vida laboral y rotación de personal en la empresa Inversiones Safe Mobile S.A.C, distrito de Surquillo, 2018 - Castillo Escobar, Verónica (2018)
La presente investigación titulada Calidad de vida laboral y rotación de personal en la empresa Inversiones Safe Mobile S.A.C, situada en el distrito de Surquillo, aborda la problemática generada por el incremento de la rotación de personal en dicha empresa que conlleva inconvenientes en la gestión y al desarrollo empresarial de la misma. El periodo requerido para llevar a cabo esta investigación fue de 8 meses aproximadamente. Las teorías en la que se fundamenta el presente estudio son de los autores Chiavenato, Duro e Ibañez para la variable Calidad de vida laboral, por otro lado, con respecto a la variable rotación de personal los autores que la sustentan y fundamentan son Reyes, Snell y Bohlander e Ibañez. La investigación es de tipo descriptiva correlacional, con diseño no experimental, de corte transversal y de enfoque cuantitativo y tiene como objetivo determinar la relación entre la calidad de vida laboral y rotación de personal en la empresa Inversiones Safe Mobile S.A.C. La población estuvo compuesta por 150 colaboradores, de los cuales se obtuvo una muestra de 86 colaboradores mediante la aplicación de la fórmula de población finita; para la recopilación de datos se utilizó como instrumento el cuestionario con escala tipo Likert, el cual consta de 32 preguntas para la variable calidad de vida laboral y 30 preguntas para la variable rotación de personal. Para realizar el análisis de los datos de cada una de las variables se ha empleado el programa estadístico SPSS versión 22.0. de donde se obtuvo resultados para determinar los objetivos, tanto general como específicos a través de las tablas cruzadas. Según los resultados se obtuvo un 0.884 Alfa de Cronbach para el instrumento de la variable calidad de vida laboral, con el mismo procedimiento se obtuvo resultado 0.954 Alfa de Cronbach para el instrumento de la variable rotación de personal. Seguido de ello se procedió interpretar los resultados de las variables, por lo cual se puede indicar que cuando la calidad de vida laboral es muy buena la rotación de personal es muy baja en un 38.4%. En cuanto a los resultados alcanzados en el análisis estadístico, mediante la prueba Rho de Spearman para la contratación de hipótesis entre las variables, se logró una correlación muy alta en un 0.838**, por lo cual se concluye que al proporcionar una calidad de vida laboral optima la rotación de personal será mínima, es decir, todos los esfuerzos que se hagan para proporcionar calidad de vida laboral va a repercutir en el compromiso y la satisfacción laboral influyendo a su vez en la decisión del colaborador de permanecer en la organización