Factores intervinientes en la poca participación de los ciudadanos en el presupuesto participativo de la Municipalidad de Juanjui - 2014 - Amaya Pajares, Aurelio Narciso (2016)
El trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre los factores intervinientes en la participación de los ciudadanos y la percepción del presupuesto participativo de la Municipalidad de Juanjui en al año 2014. El método utilizado es el cuantitativo; con diseño descriptivo correlaciona! y contando como muestra es de 99 ciudadanos a través de un muestreo por conveniencia de población muestra!. La técnica de recolección de datos es la entrevista teniendo como instrumento una escala y un inventario. Los factores intervinientes en la participación de los ciudadanos en el presupuesto participativo de la Municipalidad de Juanjui en el año 2014, son por causas de desconocimiento del proceso del presupuesto participativo, falta de información e incumplimiento de los acuerdos. La gran mayoría de los ciudadanos de la Municipalidad de Juanjui desconocen el proceso del presupuesto participativo en su conjunto, debido a que la información que brinda la municipalidad es insuficiente y no es clara y no incluye la rendición de cuentas del Presupuesto Participativo del año anterior. Por esta causa los ciudadanos no quieren participar en el Presupuesto Participativo y sus necesidades de información sobre este mecanismo democrático están quedando insatisfecha. Finalmente, se concluye que existe relación entre factores intervinientes en la participación de los ciudadanos y la percepción del presupuesto participativo de la Municipalidad de Juanjui en al año 2014.