Violencia basada en género y el perfil del agresor en un centro de emergencia mujer, Lima 2024 - Huamani Cordova, Maria Milagros (2025)
El objetivo de estudio fue Analizar la forma en que se presenta la violencia basada en género en el CEM, considerando el perfil del agresor y su tratamiento dentro del CEM. Este estudio favorece al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 6, Fortalecimiento de la democracia, liderazgo y ciudadanía, destacando la importancia de instituciones justas que protejan los derechos de los ciudadanos. La investigación es de enfoque cualitativo, un estudio básico, con un diseño fenomenológico hermenéutico. Los resultados manifiestan que dicha violencia se manifiesta no solo a través de agresiones físicas o psicológicas, sino también mediante dinámicas estructurales que perpetúan la revictimización y la desprotección de las afectadas. Las víctimas enfrentan consecuencias emocionales profundas, junto a barreras institucionales, jurídicas y culturales que dificultan el acceso efectivo a la justicia. A su vez, los agresores suelen normalizar su conducta y justificarla con base en creencias patriarcales, lo que exige al CEM una intervención más especializada, articulada y con enfoque restaurativo e interseccional, para responder de manera eficaz y humanizada.