Participación ciudadana y control gubernamental mediante las audiencias públicas virtuales en la provincia de Ilo en el año 2021 - Velasquez Nina, Nazario Salvador (2022)
El objetivo fue determinar la relación que existe entre la participación ciudadana y el control gubernamental mediante las audiencias públicas virtuales en la provincia de Ilo en el año 2021. El estudio tiene tipo básico, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal, correlacional simple; la muestra la componen 23 ciudadanos que presentaron su alerta ciudadana en la audiencia pública virtual “La Contraloría te escucha” en la provincia de Ilo en el año 2021; se usaron dos cuestionarios con validez de contenido y confiabilidad de 0.842 y 0.843, para procesar los resultados se usó Excel y el programa estadístico SPSS V26. La participación ciudadana mediante las audiencias públicas virtuales tiene un nivel medio en un 60.9%; mientras que el control gubernamental mediante las audiencias públicas virtuales tiene un nivel regular en un 65.2%. Se concluye que existe relación significativa entre la participación ciudadana y el control gubernamental mediante las audiencias públicas virtuales en la provincia de Ilo en el año 2021; debido al Coeficiente de correlación de Pearson=0.850 que indica una correlación positiva alta entre variables, con nivel de significancia p=0.000 inferior al 1% (p<0.01). La participación ciudadana implica desafíos a las autoridades en tanto apertura, creación y garantía de mecanismos.