Reducción de nitratos y fosfatos en aguas residuales de uso doméstico, utilizando cultivos de espirulina (Arthrospira Platensis) en Sol de Ica, Ica - Perú, 2021 - Castro Rosas, Jair Ángel (2021)
A causa al aumento de la población y la industria, la contaminación de las fuentes de agua por diversas actividades, incluidas las aguas residuales, son un problema cada vez más grave. Una opción para mitigar este problema es utilizar microalgas como sistema biológico natural en el proceso de desnitrificación aprovechando su capacidad de absorción de grandes cantidades de nitrato y fosfato durante el crecimiento. Por ello, se evaluó la capacidad de remoción de NO3 - y PO4 3- de la microalga Arthrospira Platensis en aguas residuales domesticas de la Urb. Sol de Ica, llegando a la conclusión que esta microalga puede dar buenos resultados de absorción de estos compuestos. Para el inoculo del cultivo se utilizó la microalga Arthrospira Platensis en un medio de cultivo de pocos nutrientes, el agua residual aportó el resto de ellos. El experimento se llevó a cabo emulando un sistema de lagunaje concluido en 28 días, llegando a su óptimo día de cultivo para así poder obtener una mayor asimilación de nutrientes en nuestra fase de desnitrificación. En la fase de desnitrificación se utilizaron tres tratamientos, M1 (cultivo 1L + agua residual 4L), M2 (cultivo 1,5L + agua residual 4L) y M3 (cultivo 2L + agua residual 4L), por un periodo de 7 días. La densidad óptima de absorción de NO3 - y PO4 3- , se obtuvo en la M3 con densidad de espirulina de 0,10gr/L comenzando con Nitrato inicial de 75,5 mg/L y dando un Nitrato final de 65,484 mg/L reduciendo un 10,016mg/L. La M1 con densidad de espirulina de 0,05gr/L comenzando con Fosfato inicial de 13,293mg/L y dando un Fosfato final de 5,957mg/L reduciendo un 7,336mg/L. Respecto a la eficiencia de los tratamientos efectuados, para Nitratos se obtuvo una eficacia del 13,27% y para Fosfatos del 55,19%.