Propuesta de un modelo de sistema de información gerencial que tienda a dinamizar el proceso de comercialización en la empresa Inversiones Clavijo S.A.C. Piura 2011 - Morales Clavijo, Fernando (2011)
Durante las últimas décadas los investigadores desde diferentes perspectivas han estudiado múltiples aspectos relacionados con la aparición, desarrollo y evolución de la Sociedad de la Información. Es notable observar que cada día las organizaciones dependen en mayor medida de la información, de las tecnologías de la información, de las comunicaciones que la procesan y de los sistemas de información en los que se apoya la gestión. La información es un elemento imprescindible para el funcionamiento de la organización, un recurso básico e importante que requiere por tanto que se le apliquen las tradicionales técnicas de gestión, es decir, planificación, organización, dirección y control. En la presente investigación realizada se ha pretendido analizar la realidad del proceso de la función de Comercialización de la Empresa Inversiones Clavijo S.AC., para ello se ha identificado las variables, relacionándolas con las etapas de la función. Se ha ponderado la visión que tienen tanto los trabajadores como la administración central, para descubrir una afinidad en la percepción de lo que debería ser la función de comercialización. Al mismo tiempo se ha ponderado las diversas etapas que involucran dicha función y al mismo tiempo se ha aplicado un cuestionario que permite comprender mejor el por qué de aquellas calificaciones. Posteriormente en función del objetivo de la investigación y el sustento de los resultados, se ha procedido a mejorar el diagrama de flujo de la función de comercialización considerando sus etapas operativas. Al mismo tiempo que se propone una estructura básica de un programa informático que permita le integración sistematizada de dicha función. Con dicha propuesta se espera lograr mejoras en la función de comercialización que permita mejorar la gestión empresarial en forma más competitiva.