“Formación Profesional Técnica y Factores de Deserción en Estudiantes de Secretariado Ejecutivo - Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pedro Antonio Del Águila Hidalgo”, de Iquitos – 2018 - Mestanza Dávila, Selene Isabel (2018)
El estudio que presentamos fue orientado, para comprobar la validez de la hipótesis planteada en la investigación. La Formación Profesional Técnica se relaciona con la Deserción de las Estudiantes de Secretariado Ejecutivo del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pedro Antonio Del Águila Hidalgo”, en la investigación se utilizó el método no experimental del tipo correlacional – transversal, la muestra fueron 68 estudiantes de la carrera profesional de Secretariado Ejecutivo que hicieron abandono de estudio, para el recojo de información se utilizó como instrumento dos encuestas cuestionario, para medir la variable Carrera Profesional fueron 15 ítems, y para la variables Deserción Estudiantil 15 ítems; para el recojo de información se solicitó el respectivo permiso a la Dirección del Instituto Tecnológico, las tesistas realizaron las coordinaciones en la oficina de secretaria del instituto, para identificar los nombres y direcciones de las estudiantes que desertaron, las encuestas fueron aplicadas en sus respectivo domicilio; luego se sistematizó los datos y los resultados se presenta en tablas y gráficos. Los resultados obtenidos de la variable de estudio: Formación Profesional Técnica, nos permite identificar que hay un alto porcentaje de estudiantes de secretariado que asumen como buena y excelente, en 39,7% y 20,6% respectivamente (Tabla y Gráfico N° 05). El resultado de la evaluación global de la variable: Factores de deserción de las estudiantes de Secretariado Ejecutivo del Instituto de Educación Superior Tecnológico Público “Pedro Antonio del Águila Hidalgo” - 2018, que obtuvieron un nivel alto porcentaje con baja deserción (54,4%). (Tabla y Gráfico N° 10). Al aplicar la prueba Chi Cuadrada (X2), los resultados se dieron con un nivel valor de p= 0,001 < 0,05 siendo significativo y se rechaza H0, dado que el valor de p está por debajo del valor de significancia. Por lo que concluimos que: Existe relación estadísticamente significativa entre las competencias de formación profesional respecto a los Factores de deserción estudiantil de las estudiantes de Secretariado Ejecutivo. Por lo que se aprueba la hipótesis de la investigación y se descarta la hipótesis nula.