“Influencia de las propiedades físico-químicas del agua del río Shilcayo en la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2, Tarapoto - 2018” - Valera Espino, Pool Piero (2018)
En el trabajo de investigación se presentan los resultados obtenidos durante el desarrollo del proyecto de tesis “Influencia de las propiedades físico-químicas del agua del río Shilcayo en la resistencia del concreto f’c=210 kg/cm2, Tarapoto - 2018”. “La presente tesis ha sido aplicada con los estudios básicos de ingeniería, teniendo como objetivo principal determinar la influencia de las propiedades físico-químicas del agua del río Shilcayo” (sector Villa Autónoma) “en la resistencia a la compresión del concreto f’c=210 kg/cm2” por medio de ensayos de laboratorio con el propósito de verificar la utilización del agua del río Shilcayo (sector Villa Autónoma) como insumo alternativo para la elaboración de concreto. Para obtener los resultados se realizó el análisis-físico químico del agua del río Shilcayo, “el diseño de mezcla para un concreto f’c=210 kg/cm2” que se utilizó “para la elaboración de especímenes de concreto con agua potable y con agua del río Shilcayo,” finalmente los especímenes de concreto fueron sometidos a pruebas de resistencia la compresión a los 7, 14 y 28 días de edad, obteniendo resultados que indican que las propiedades físico-químicas del agua del río Shilcayo (Sector Villa Autónoma) influyen en la disminución de la resistencia de los especímenes de concreto en 6.61% con respecto a los especímenes de control elaborados con agua potable. Palabras claves: Resistencia a la compresión, agua del río Shilcayo, agua potable.