Adicción a videojuegos y agresividad en estudiantes de una institución educativa estatal, Nuevo Chimbote, 2022 - Terrones Rios, Clara Luz (2022)
La presente investigación tiene como finalidad determinar la relación entre la Adicción a videojuegos y la Agresividad en estudiantes de una institución educativa estatal en Nuevo Chimbote en el año 2022. Realizándose un estudio de enfoque cuantitativo en donde el tipo de investigación se suscribe bajo una finalidad básica con un diseño descriptivo - correlacional en una muestra conformada por 391 estudiantes, los cuales accedieron voluntariamente a ser partícipes del estudio. De manera preliminar, se realizó un análisis de validez y confiabilidad del Test de dependencia a videojuegos (TDV) de Marcos y Chóliz (validez: ítem-factor=.32 a .72 e ítem-test=.46 a .72 y confiabilidad=.80 a .90) y del Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry (validez: ítem-factor=.33 a .69 e ítem-test=.36 a .70 y confiabilidad=.77 a .86). Se obtuvo como resultado correlación en sentido positivo de efecto medio entre la adicción a videojuegos y agresividad (r=,390**), así como en entre las dimensiones de ambas variables (r=,202** a ,381**). A su vez, se estimaron predictores, donde se aprecia que; de manera conjunta, la adicción a los videojuegos, los problemas asociados a los videojuegos y el sexo explican en un 19% a la variable agresividad. Posteriormente, se determinó la relación de forma directa con efecto medio entre la adicción a los videojuegos y agresividad en mujeres (r=,397**) y varones (r=,441**). Por último, se determinó relación directa de efecto grande entre ambas variables en estudiantes que si practican a los videojuegos (r=, 502**). Se concluyó que existe una correlación positiva entre ambas variables, debido a que entre mayor es la adicción a los videojuegos habrá un mayor nivel de agresividad.