Competencias digitales y rendimiento académico en los estudiantes de un instituto superior tecnológico privado de Cusco, 2021 - Pinedo Villafuerte, Gleny (2022)
Los estudiantes de educación superior en el siglo XXI son nativos digitales lo que no implica que desarrollen competencias digitales, frente a la pandemia del COVID- 19 y el desarrollo de las actividades educativas en forma virtual han sentido la necesidad de desenvolverse utilizando las tecnologías de la información y la comunicación (TIC) para continuar con sus estudios, siendo muy variado el nivel de manejo de las herramientas tecnológicas y de las competencias digitales; el objetivo de la investigación es: Determinar la relación de las competencias digitales y el rendimiento académico de los estudiantes de un Instituto Superior Tecnológico Privado de Cusco, 2021. La metodología que se empleó fue de tipo básica, tuvo un diseño no experimental y correlacional, el enfoque de la investigación es cuantitativa. La población estuvo conformada por 60 estudiantes de la carrera de Administración; aplicándose un cuestionario a través del Google Forms de autodiagnóstico, en escala de Likert para la variable Competencia Digital y para el Rendimiento Académico se obtuvo los datos de los registros de evaluación; los datos fueron procesados con el programa SPSS para el análisis estadístico e inferencial de las variables. Los resultados muestran que hay una correlación positiva moderada entre las Competencias Digitales y el Rendimiento Académico donde p=0,000 que es <0.05, siendo Rho = 0,451 concluyendo que los estudiantes que desarrollan competencias digitales poseen mayores habilidades en el uso de las herramientas digitales, sin embargo, no significa que el estudiante aumente considerablemente sus calificaciones.